За отчетный период в отдел биохимических, микологических, химико-токсикологических исследований поступило 5700 проб различных материалов (патологичекий и биологический материал корма, вода, пищевые продукты, объекты внешней среды) для проведения химико-токсикологических, биохимических, санитарно-микологических, санитарно-зоогигиенических исследований и исследований на микозы сельскохозяйственных животных и птицы. По ним проведено 29176 исследований и получено 2264 положительных результата.
Для проведения исследований на показатели безопасности (токсичные элементы, остаточные количества пестицидов, нитрозамины, бенз(а)пирен, антибиотикиы, а так же фальсификацию) пищевой продукция и продовольственного сырья поступило 1337 образцов. проведено 6858 исследований, по ним получено 109 положительных результатов: в 6 образцах молока и молочных продуктов были обнаружены растительные жиры в жировой фазе, в 5 образцах молока и молочных продуктов выявлена фальсификация жирно-кислотного состав, в 3 образцах молочной продукции обнаружено предельно допустимое содержание антибиотиков тетрациклиновой группы.
При исследовании 112 доставленных проб кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и непродуктивных животных было проведено 517 исследований по оценке питательной ценности кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор и др.), было выявлено 13 отклонений по результатам исследований.
При исследовании 104 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных, птицы и непродуктивных животных было проведено 1185 исследований по биохимическим показателям показателях – общий белок, кальций, фосфор, щелочной резерв, щелочная фосфатаза, органические и неорганические субстраты: альбумин, билирубин прямой и общий глюкоза, мочевина, креатинин, мочевая кислота, триглицериды, холестерин и др. Было выявлено 13 отклонений физиологических показателей крови.
При санитарно-микологической оценке качества кормов было проведено исследование для 134 проб кормов различных видов, по ним проведено 546 исследований, получено 34 положительных результата, положительные результаты были в основном обусловлены наличием грибов из родов Aspergillus (A.flavus, fumigatus), Penicillium, Mucor и Fusarium.
Лабораторные исследования в рамках плана государственного мониторинга в совокупности с реализацией плана исследований образцов сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведены для 3087 образцов различных материалов, что составило 13507 исследований, по ним получены следующие неудовлетворительные результаты: в 17 образцах молока и молочных продуктов были обнаружены растительные жиры (стерины) в жировой фазе, и в 10 образцах выявлена фальсификация жирно-кислотного состава, в том числе в 48 доставленных образцах пищевой продукции обнаружено остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникол).
Исследования почв на содержание опасных химических веществ, патогеннов, экопатогеннов, в том числе лабораторные исследования загрязнителей почв проведены для 814 проб почвы, что составило 3100 исследований. Получено 490 положительных результатов. Превышения были выявлены по следующим показавтелями: кадмий подвижный в 19 случаях, кадмий валовый в 23 случаях, медь подвижная в 30, медь валовая в 23, свинец подвижный в 46 случаях, свинец валовый в 31 случае, нефтепродукты в 68, марганец подвижный в 22, бенз (а) пирен в 8 случаях.
В результате проведения исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора было обнаружено снижение плодородия по 4 показателям , из общего количесва исследований равного 1920.