Росстандарт утвердил новый национальный стандарт, впервые устанавливающий требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка, который предназначен для торговли в розничных сетях и предприятиях общественного питания.
В Кабардино-Балкарии шашлык пользуется большим спросом, при этом на уровне ГОСТов ранее к нему не предъявлялось конкретных требований. Под единый стандарт шашлыка теперь будут подведены несколько рецептур: «любительский», «пикантный», «деликатесный», «традиционный» и «шашлык по-карски».
В стандарте описаны органолептические показатели: внешний вид полуфабрикатов, их цвет, срез, запах. Для готовых изделий описан и вкус. Установлены требования к физико-химическим показателям: к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и качество продукта.
Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований. Национальный стандарт ГОСТ 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» вступает в силу уже с 1 января 2023 года.
По вопросам исследований на качество и безопасность пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.