В лаборатории рассказали про профилактику бруцеллеза

Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, которая характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов организма. Он распространен во многих странах мира и в связи с социальной опасностью включен в список карантинных болезней.

К бруцеллезу восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, пушные звери, собаки. Возбудителем болезни являются бактерии рода Brucella, отличающиеся устойчивостью относительно факторов внешней среды: в воде они сохраняются до 16 дней, в почве до 72 дней, в шерсти и коже до 3-4 месяцев, а вот при кипячении погибают моментально. Животные, зараженные бруцеллезом, являются главным резервуаром и источником инфекции.

Так же источником заражения являются инфицирование корма, подстилка, навоз, помещения для животных, сырье животного происхождения, одежда обслуживающего персонала. Продолжительность инкубационного периода от 14 до 180 дней. Течение болезни хроническое. У больных бруцеллезом животных наблюдается воспаление суставов и незначительное кратковременное повышение температуры. Заболевание у самок проявляется бесплодием, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка. У самцов - орхитом.

Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических исследований. Окончательный диагноз получают по результатам бактериологических, серологических и аллергических исследований. Лечению больные сельскохозяйственные животные не подлежат.

Заражение человека происходит при употреблении зараженных возбудителем молочных продуктов и мяса, а также через шерсть, кожу больных животных. Бактерии, как правило, поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также соединительную ткань. Заболевание клинически характеризуется общей интоксикацией организма, длительной лихорадкой, артритом, радикулитом, при отсутствии лечения даже может привести к инвалидности.

При этом бруцеллез может протекать и бессимптомно. Данная болезнь практически не подлежит лечению, так как ее очень сложно выявить на ранних стадиях, чаще всего переходит в хроническую форму, что снижает шансы на благоприятный исход болезни.

Для профилактики необходимо:

- проводить тщательную термическую обработку мяса;

- пастеризовать и кипятить молоко и молочные продукты, отказаться от продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль;

- при работе с животными следует использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта;

- ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий;

- обязательно проводить профилактическую иммунизацию крупного рогатого скота.

По вопросам лабораторных исследований на бруцеллез обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.