Специалисты Испытательного центра федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружили в пробах пищевой продукции повышенное содержание кадмия.
Так, при проведении исследований, было выявлено повышенное содержание кадмия в Соке свежевыжатом холодного отжима: апельсин-яблоко в количестве 0,043 мг/кг при допустимом уровне - не более 0,03 мг/кг, в полуфабрикате высокой степени готовности: свекла печеная в количестве 0,06 мг/кг при допустимом уровне не более 0,03 мг/кг и в яйцепродукции: яйцо пасхальное в количестве 0,031 мг/кг при допустимом уровне не более 0,01 мг/кг.
Напоминаем, что гигиенические требования безопасности к пищевой продукции (т.е. допустимые уровни токсичных элементов в пищевой продукции), регламентируются ТР ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Предполагается, что кадмий влияет на углеводный обмен, активирует ряд ферментов, играет роль в синтезе в печени гиппуровой кислоты, участвует в обмене в организме цинка, меди, железа и кальция. Употребление воды и продуктов, загрязненных кадмием, иногда вызывает раздражение желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.
Кадмий относится к токсичным (иммунотоксическим) ультрамикроэлементам, являясь одним из основных загрязняющих веществ окружающей среды. Его отрицательное действие на организм человека проявляется уже при очень низких концентрациях (3–300 мг в сутки).
Кадмий в основном попадает из-за загрязнений воздуха на сельско-хозяйственные угодья (автотранспорт, металлургические предприятия и т.д.) и в минеральных удобрениях он проникает в почву, загрязняя ее, а затем поступает в растения и с кормами в организм животных и птицы.
По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.