Выявлен карантинный сорняк

Специалистами Испытательного центра федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений» на территории Чеченской Республики выявлена Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).

Ambrosia artemisiifolia

Для Евразийского экономического союза амброзия полыннолистная является ограничено распространенным карантинным объектом, в том числе  и в Северо-Кавказском регионе имеются локальные очаги этого сорняка.

Амброзия – однолетний сорняк, формирующий густую зеленую надземную массу, вытягивающий из почвы полезные вещества и влагу. Разрастаясь и формируя плотную куртину сплошных зарослей, засоряет и подавляет посевы пропашных (кукурузы, подсолнечника), а также сои, клевера, люцерны на пастбищах и лугах.

Это теплолюбивое, светолюбивое и относительно засухоустойчивое растение, вегетирующее до поздней осени. При цветении вызывает у людей сильные аллергические реакции, воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и приступы бронхиальной астмы, что может привести к летальному исходу. При поедании коровами ухудшаются вкусовые качества молока.

Семена обычно прорастают после перезимовки, начиная с апреля, в южных районах со второй половины марта. Минимальная температура прорастания от +6 до  + 8° С, а максимальная от + 30 до  + 32 °С. Прорастание семян наблюдается с глубины 5 см., которые могут сохранять жизнеспособность до пяти лет.

На территорию других регионов и стран амброзия с помощью семян переносится вместе с зерном, транспортом, уборочным оборудованием, а также вместе с сеном или зерновыми отходами.

Для уничтожения очагов принимают комплекс агротехнических, механических и химических мероприятий. Карантинный метод защиты от амброзии базируется на тщательном контроле зерновой продукции различного назначения ввозимой и вывозимой за пределы Северо-Кавказского региона, особенно это касается растений с поздним сроком уборки.

По вопросам лабораторных исследований семенного материала, а также зерна и продуктов его переработки обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по телефонам – 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53.