О выявлении горчака ползучего

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», в рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений», на территории Ставропольского края выявлен горчак ползучий  (Acroptilon repens D.С.).

Acroptilon repens D.С.

Горчак ползучий является ограничено распространенным карантинным объектом на территории Евразийского экономического союза. В Северо-Кавказском регионе, имеются локальные очаги распространения.

Являясь многолетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные, горчак формирует мощную корневую систему с густой зеленой надземной массой и вытягивает из почвы полезные вещества и влагу. Быстро разрастаясь и формируя плотную куртину сплошных зарослей, засоряет и подавляет посевы зерновых культур, а также многолетних трав на пастбищах и лугах. За год одно свободно растущее растение горчака в благоприятных условиях образует куртину диаметром 5 - 6 м, а к концу второго года - 11 - 12 м.

Вредоносность горчака ползучего обусловлена также аллелопатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его корневой системы. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами. Распространяется сорняк, как при помощи корневых отпрысков, так и семенами, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом, а также с транспортными средствами и оборудованием. Семена обладают способностью сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Поэтому для защиты от распространения этого сорняка,  осуществляется  контроль зерновой продукции различного назначения ввозимой или вывозимой за пределы Северо-Кавказского региона.

По вопросам исследований семенного, посадочного материала и другой сельскохозяйственной продукции обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по телефонам – 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.