О выявлении амброзии многолетней

В рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений» специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» выявлена Амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.).

Ambrosia psilostachya DC.

Для Евразийского экономического союза амброзия многолетняя является ограничено распространенным карантинным объектом. В настоящий момент локальные очаги распространения уже имеются на территории Северо-Кавказского региона.

Являясь корнеотпрысковым растением, амброзия, формируя мощную корневую систему с густой зеленой надземной массой, вытягивает из почвы полезные вещества и влагу. Корневища и отрезки корней легко приживаются. Быстро разрастаясь и формируя плотную куртину сплошных зарослей, засоряют и подавляют посевы пропашных (особенно подсолнечника), зерновых культур, а также многолетних трав на пастбищах и лугах.

Амброзия, несмотря на красивое название (в греческой мифологии это слово переводится как пища Богов), относится к ядовитым растениям, поэтому домашний скот её в пищу не употребляет. В период цветения, пыльца сорняка способна вызывать у людей сильные аллергические реакции (поллиноз), воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей и приступы бронхиальной астмы, что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Семена этого вида прорастают, когда грунт прогревается до +15°С, что в нашем регионе обычно приходится на первую половину мая. Примерно к середине июля сорняк начинает активно формировать горизонтальные корни, включающие почки размножения, которые и являются основным источником засорения пахотных земель. Распространение также происходит при помощи плодов-семянок. В нашем регионе срок созревания семян амброзии многолетней приходится на вторую половину августа, который совпадает с периодом уборки подсолнечника и кукурузы. Поэтому на территорию других регионов и стран они переносятся вместе с зерном, транспортом, уборочным оборудованием, а также вместе с сеном или зерновыми отходами.

Амброзия многолетняя относится к трудно выводимым сорнякам, поэтому для уничтожения ее очагов принимают комплекс агротехнических, механических и химических мероприятий. Карантинный метод защиты от амброзии базируется на тщательном контроле зерновой продукции различного назначения ввозимой и вывозимой за пределы Северо-Кавказского региона, особенно это касается растений с поздним сроком уборки.

По вопросам исследований семенного, посадочного материала и другой сельскохозяйственной продукции обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» по телефонам – 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-00-55.