Выявление бактериального ожога плодовых и шарки (оспы) слив в Карачаево-Черкесской Республике

 

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» при проведении лабораторных исследований в рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений» на территории Карачаево-Черкесской Республики в вегетативных частях растений груши, яблони выявлен генетический материал возбудителя бактериального ожога плодовых Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al., а в вегетативных частях растений сливы - генетический материал вируса шарки (оспы) слив Plum pox virus.

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» при проведении лабораторных исследований в рамках государственного задания «Исследования в области карантина растений» на территории Карачаево-Черкесской Республики в вегетативных частях растений груши, яблони выявлен генетический материал возбудителя бактериального ожога плодовых Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al., а в вегетативных частях растений сливы - генетический материал вируса шарки (оспы) слив Plum pox virus. Erwinia amylovora Plum pox virus.

Данные пробы были отобраны сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния в Карачаево-Черкесской Республике и направлены для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».

Данные пробы были отобраны сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния в Карачаево-Черкесской Республике и направлены для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».

Оба вида возбудителей являются ограниченно распространенными на территории Евразийского экономического союза. На сегодняшний день они представляют серьезную угрозу для плодовых насаждений южных областей России, в том числе и для Северо-Кавказского региона, где имеются отдельные очаги распространения этих заболеваний.

Оба вида возбудителей являются ограниченно распространенными на территории Евразийского экономического союза. На сегодняшний день они представляют серьезную угрозу для плодовых насаждений южных областей России, в том числе и для Северо-Кавказского региона, где имеются отдельные очаги распространения этих заболеваний.

Так наиболее восприимчивыми культурами к бактериальному ожогу плодовых являются груша, айва, яблоня, рябина, ирга и другие. Опасность  бактерии заключается в том, что при высокой влажности воздуха и температуре выше 18-20°С., от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Так наиболее восприимчивыми культурами к бактериальному ожогу плодовых являются груша, айва, яблоня, рябина, ирга и другие. Опасность  бактерии заключается в том, что при высокой влажности воздуха и температуре выше 18-20°С., от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Основными хозяевами вируса шарки (оспы) слив являются косточковые культуры, в том числе абрикос, персик, слива, алыча, вишня и черешня. Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, деформируются, мельчают, приобретая красновато-бордовый оттенок. Мякоть становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, после чего плоды раньше времени опадают. При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.

Основными хозяевами вируса шарки (оспы) слив являются косточковые культуры, в том числе абрикос, персик, слива, алыча, вишня и черешня. Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, деформируются, мельчают, приобретая красновато-бордовый оттенок. Мякоть становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, после чего плоды раньше времени опадают. При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.

Для проведения дальнейших карантинных фитосанитарных мероприятий, результаты проведенных исследований были направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Для проведения дальнейших карантинных фитосанитарных мероприятий, результаты проведенных исследований были направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.