Фитосанитарная безопасность посевного материала – основа высоких урожаев кукурузы на Ставрополье

Ставропольский край является одним из крупнейших производителей кукурузы, где важнейшими факторами увеличения производства зерна является не только высокая устойчивость гибридов к абиотическим и биотическим факторам, но и фитосанитарная безопасность. Особенно это касается импортного посевного материала, который может стать источником распространения различных фитопатогенов. По данным исследований «Рынок семян в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, преобладающая доля импорта семян  в нашу страну приходится на семена кукурузы и семена подсолнечника. В совокупной структурности закупок семян данные виды занимает порядка 52% от общего объема закупаемых импортных семян. При этом устойчивым трендом является наращивание закупок венгерских и французских  семян.

Наш регион в этом отношении не является исключением. В отдел карантина растений испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», ежедневно поступают образцы семян кукурузы для исследования на скрытую зараженность. Объектами исследований являются такие грибковые заболевания как  диплодиоз кукурузы (сухая гниль початков и стеблей) Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton, Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton, и южная пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonumNelson), имеющими карантинное значение для нашей страны. Вышеуказанный семенной материал поступает чаще из Венгрии, где возбудители этих заболеваний являются экономически значимыми.

Stenocarpella macrospora Stenocarpella maydis Cochliobolus carbonum

Так диплодиоз кукурузы является широко распространенным заболеванием, в регионах, имеющих влажный субтропический или тропический климат, а также в европейских странах с интенсивной культурой ее возделывания. По данным американских специалистов вредоносность болезни заключается не только в снижении товарных качеств зерна (содержание крахмала, жира). Отмечено, что такое зерно вызывает микотоксикоз при скармливании его крупному рогатому скоту и овцам. Потери урожая отмечены как во время вегетации, так и после уборки, при хранении. При посеве зараженными семенами отмечен выпад до 50% всходов. Резкое снижение продуктивности и недобор урожая (до 80%) наблюдались при заражении после начала цветения женских соцветий кукурузы. При позднем поражении диплодиозом S. maydis снижение веса початков кукурузы достигало 16%, а потеря всхожести  от 5 до 37%.Патоген S. maydis неоднократно выявляли при досмотре и экспертизе семян кукурузы, поступающих в Россию из США, в 1999 и 2000 годах.

S. maydis S. maydis

Другой патоген - южная пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum Nelson),имеет экономическое значение только в Австрии, Венгрии, Швейцарии и странах бывшей Югославии. В  конце 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия в Молдавии, болезнь характеризовалась слабым развитием в засушливые годы  и вспышками на отдельных полях в годы с повышенной влажностью. В России южная гельминтоспориозная пятнистость (С. carbonum) встречалась по данным В.Г. Иващенко, ежегодно, но в очень слабой степени.

Cochliobolus carbonum С. carbonum

На сегодняшний день, по данным лабораторных испытаний отдела карантина растений ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» вышеуказанные возбудители заболеваний в поступающем семенном материале не выявлены.