Новые случаи выявления фальсификации молочной продукции.

В связи с постоянным обновлением ассортимента молочных продуктов за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.), увеличение числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов, проблема распознавания молочных товаров не теряет своей актуальности. Большая часть методов фальсификации, основной целью которой является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции, так или иначе, сводятся к изменениям технологии и использованию дешевого сырья. Таким образом недобросовестные производители намеренно вводят в заблуждение потребителя, рассчитывающего на приобретение качественного и полезного продукта.

Специалистам отдела токсикологических и радиологических исследований ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» ежедневно поступают пробы молока и молочной продукции на выявление фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения. 

С начала 2021 года в отдел токсикологических и радиологических исследований ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» поступило 125 проб молока и молочной продукции на проведение исследований жирно-кислотного состава и обнаружение растительных жиров. Только за две недели марта специалистами отдела была обнаружена фальсификация в двух пробах масла сливочного и твороге.

Оснащенность ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» самым высокотехнологическим оборудованием (газовые хроматографы с ПИД-детектором и МС-детектированием) позволяет не только в несколько раз ускорить и упростить процесс обнаружения фальсификации, но и обеспечивает максимальную точность результатов исследований.