Микотоксины: предупреждён – вооружён!

Микотоксины - это метаболиты микроскопических грибов (плесеней).

Микотоксины могут сильно повлиять на здоровье животных и человека. И несмотря на их постоянное присутствие в продуктах питания и кормах в совершенно малых количествах, в это же время – они признаны намного более опасными и более ядовитыми, чем, например, те же всем известные пестициды. Опасность микотоксинов в том, что они имеют способность очень долго сохраняться в продуктах питания и кормах, очень устойчивы к воздействию высоких температур, и совершенно не разрушаются при кипячении. Не разрушаются они даже и в автоклаве либо при промораживании продуктов, оставаясь чрезвычайно ядовитыми, а, попадая затем в организм человека и животных, поражают и разрушают практически все органы и ткани, угнетают их рост, их развитие, убивают иммунитет, вызывают аллергию и злокачественные изменения в клетках. Более того, микотоксины - очень высокотоксичны, а это значит, что для отравления нужно совсем небольшое их количество.

Микотоксины могут сильно повлиять на здоровье животных и человека.

Каждый род и вид плесневого гриба производит свой «ассортимент» токсинов. К основным патогенным организмам относятся грибы рода Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces. В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также от температуры окружающей среды количество и химический состав микотокси-нов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С и влажность субстрата 17,0–18,5%. Микотоксин зеарале-нон наиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.

В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях выращивания и сбора кормовых растений. Они должны включать жесткий учёт расхода минеральных удобрений, оптимизацию севооборота, соблюдение правил заготовки и хранения кормового сырья. Обработка семян фунгицидами и протравителями усиливает образование в растениях микотоксинов. Их продуцируют устойчивые к химикатам штаммы плесневых грибков.

В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях выращивания и сбора кормовых растений.

Поражение корма микотоксинами можно уменьшить, снизив температуру хранения ниже 15–18°С и добившись влажности кормов менее 11–12%. Отсутствие вентиляции, влажность в хранилищах выше 60%, нарушение целостности зерна также способствует быстрому развитию плесеней. На стадии хранения зернового сырья целесообразно применять препараты — ингибиторы плесени.

Поражение корма микотоксинами можно уменьшить

Снизить содержание микотоксинов в кормовом сырье также возможно механическими (отделение испорченного сырья), физическими (УФ, СВЧ обработки), а также химическими методами (при помощи обработки окислителями). Однако они имеют существенные недостатки и приводят к снижению питательности корма, нарушая его всасывание.

Снизить содержание микотоксинов в кормовом сырье

Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» готовы оказать услуги по проведению исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов на содержание микотоксинов методами иммуноферментного анализа и методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, что позволит гарантировать их безопасность и соответствие строгим законодательным нормам.

Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» готовы оказать услуги по проведению исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов на содержание микотоксинов методами иммуноферментного анализа и методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, что позволит гарантировать их безопасность и соответствие строгим законодательным нормам.

Тел.: 8 (8652) 28-32-72, 28-00-44.

Тел.: 8 (8652) 28-32-72, 28-00-44.