Сотрудники ФГБУ «Ставропольская ветеринарная лаборатория» выявили клебсиеллез у овцематок

Специалисты учреждения выявили заболевание у поступивших на исследование трупов животных. Эта болезнь не на слуху у ветврачей поэтому они не обращают на него должного внимания, а зря. Она может принести существенный вред всему животноводческому хозяйству.

Клебсиеллез - остропротекающая инфекционная болезнь с/х животных, характеризуется многообразием клинических проявлений, но частым поражением органов пищеварения и дыхания. Клебсиеллы воздействуют на слизистую кишечника вызывая дисбактериоз, также они проникают в кровь из-за чего возникает септикопиемия (одна из форм сепсиса)

Основной источник возбудителя инфекции:

Основной источник возбудителя инфекции :

больные животные. 

Основные пути передачи:

Основные пути передачи:

 -алиментарный  - корма, вода, почва, навоз, подстилка, предметы ухода, инвентарь и т.д..

-аэрогенный – воздушно-капельный путь.

Чаще клебсиеллез может развиваться, как вторичная инфекция на фоне поражения животных другими бактериями или вирусами, что приводит  к  летальным последствиям.

Поэтому постановка диагноза основывается на комплексном анализе эпизоотических данных, клинических признаках, паталогоанатомических изменениях и результатах бактериологического исследования в лаборатории.

В лабораторию патматериал надо доставлять от больного или погибшего животного (не позднее 4-6 часов после гибели). При этом животное не должно подвергаться лечению антибиотиками.

Основа профилактики клебсиеллеза - оптимальные условия содержания и кормления животных. Также с заболеванием позволят эффективно бороться зоотехнический контроль и ветеринарно-санитарные мероприятия.

По вопросам исследований животных на наличие клебсиеллеза вы можете обращаться в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» по телефону в Ставрополе  - 8(8652)28 -16-53