Как следует из названия болезни, она изначально была зарегистрирована в Индии в (штате Пенджаб) еще в далеком 1930 году, а затем распространилась по многим странам Азии. Через некоторое время инфекция была уже обнаружена в США, Мексике и Швеции. Сегодня около 70 стран мира, и в том числе Украина (где из-за климатических условий болезнь широко распространена) ввели карантинный запрет на ввоз зараженной пшеницы.
Возбудителем данного опасного карантинного заболевания является гриб (лат. Tilletia Indica), который способен поражать пшеницу, рожь, их гибриды (тритикале) и другие ценные зерновые культуры. Индийская головня снижает урожайность зерновых культур, уменьшая при этом процент всхожести семян, и ухудшая хлебопекарные и биохимические характеристики зерна. В муке из зараженных семян понижается содержание лизина, растительных сахаров, тиамина, крахмала и прочих ценных веществ.
лат. Tilletia IndicaКак отмечают специалисты подведомственной Россельхознадзору «Ставропольской ветеринарной лаборатории», сортов и гибридов пшеницы, которые имели бы устойчивость к инфицированию индийской головней, на сегодня не существует, при этом наибольшему заражению Tilletia Indica подвержены карликовые сорта злаковых культур. Источником заражения может выступать, как семенной материал, так и инфицированный спорами индийской головни грунт, в котором патогенные грибы благополучно хранятся до пяти лет.
Симптоматика
Симптоматика СимптоматикаЗаболевание поражает отдельные завязи злаковых всходов, вместо семян образуется темная, пылящаяся масса из телиоспор, имеющая резкий запах гниющей рыбы или испорченного селедочного рассола. Патогенный гриб вызывает уменьшение длины колосьев и снижает их число. При очень сильном инфицировании колос пшеницы приобретает черный оттенок, становится похожим на обуглившуюся головешку (отсюда и произошло название заболевания). Колосковые чешуйки и пораженные семена опадают на грунт.
Поскольку споры индийской головни созревают вместе с зерном, то во время уборки урожая, над зараженным полем часто можно наблюдать своеобразное облако, состоящее из миниатюрных спор. Они могут разноситься ветром на весьма значительные расстояния, инфицируя соседние и прилегающие участки. Ввиду того, что инфицированные зерновки не увеличиваются в объеме по сравнению со здоровыми семенами и остаются прикрытыми колосковыми чешуями, на ранней стадии заражения выявить заболевание практически невозможно. В полевых условиях, инфицированную пшеницу можно обнаружить лишь при полном созревании растений, когда колоски раскрываются, и зараженные зерна становятся более заметными.
Способы борьбы с инфекцией
Способы борьбы с инфекцией Способы борьбы с инфекциейСпоры индийской головни снабжены мембранной оболочкой, которая хорошо противостоит химическим протравителям. Это затрудняет борьбу с инфекцией. Поскольку телиоспоры способны инфицировать растения непосредственно из зараженного грунта основными методами борьбы, помимо принятия карантинных мер является проведение следующих агротехнических мероприятий:
· Осуществление строго контроля над качеством семенного материала;
· Соблюдение правил севооборота;
· Тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря, тары, а также зернохранилищ и элеваторов;
· Глубокая зяблевая вспашка поля и уборка растительных остатков.