Восточная плодожорка (лат. Grapholita molesta) – угроза урожаю!

В настоящее время на территории Ставропольского края распространен опасный карантинный вредитель - Восточная плодожорка. Впервые насекомое было обнаружено в Восточной Азии, затем расширило свой круг обитания в других странах и континентах.

- Гусеница Восточной плодожорки зимует в плотном коконе в усохших плодах, сухой коре деревьев, растительных остатках;

- Окукливание гусениц происходит весной. В садах появляются бабочки серо- бурого цвета, которые откладывают яйца;

- За 7-14 дней самка может отложить до 200 яиц;

Обычно их можно обнаружить на нижней стороне листьев молодых побегов персика, вишни, сливы, черешни и на верхней стороне листьев яблони, айвы. Гусеницы Восточной плодожорки повреждают молодые побеги и плоды, при этом плоды становятся непригодными для употребления в пищу. В районах распространения данный вредитель способен уничтожить от 50 до 100% урожая.

Главная опасность в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, необходимо заранее проводить обследования территорий в весенне-летний период.

 В настоящее время, инспекторы Управления Россельхознадзора обследуют сады на территории Ставропольского края с помощью феромонных ловушек и отправляют их на исследования в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория». Специалисты отдела фитосанитарной экспертизы составляют полную картину о наличии или отсутствии данного вредителя. За прошлый год Восточная плодожорка была выявлена в 35 феромонных ловушках, собранных в садах Ставрополья.

Так же при ввозе в Российскую Федерацию проводятся досмотр и экспертиза подкарантинных материалов. Запрещается ввоз черенков, плодов и саженцев, заселенных бабочками, гусеницами и коконами вредителя. При обнаружении особей восточной плодожорки вся подкарантинная продукция подвергается обеззараживанию.