Каждый пасечник беспокоится о здоровье своих пчел и не зря, ведь на пасеках тоже бывают эпидемии, которые приводят к гибели маленьких тружениц.
Одно из опасных заболеваний - НОЗЕМАТОЗ поражает взрослых пчел, маток и трутней, и вызывается простейшими семейства Nosematidae.
Возбудитель болезни проявляется в конце зимы и весенний период, попадает с кормом в кишечник пчелы, где развивается, образуя споры.
Больные пчелы, выделяют споры ноземы во внешнею среду заражая стенки ульев, рамки, соты, утепление и других пчел. При гибели пчелы от нозематоза, возбудитель болезни не погибает. Нозема может жить в теле насекомого до 5 лет, а в окружающей среде до 2 лет.
При этом у заболевания различают две формы латентную и острую:
-При латентной (скрытой) форме - споры ноземы, не причиняют видимого ущерба насекомым; болезнь развивается без явных признаков и характеризуется незначительным ослаблением пчел весной.
-При острой форме нозематоза наблюдается расстройство пищеварения, насекомые поглощают больше пищи, чем нужно, плохо переваренная, она переполняет кишечник. В результате наступает произвольная дефекация пчел внутри улья. Испражнения больных пчел водянистые с острокислым запахом, при высыхании приобретают вид темных корок.
Динамика нозематоза в пчелиных семьях имеет сезонные закономерности. Первые клинические признаки болезни беспокойства пчел, шум, появляются зимой, а массовое поражение и гибель наблюдается весной.
Как показывает практика, многие пчеловоды обнаружив после зимовки пчел следы экскрементов на рамках и стенках ульев считают, что их пчелы поражены нозематозом и начинают их лечить специфическими лечебными средствами. Но не следует забывать, что диарею у пчел могут вызывать и множество других факторов:
-недоброкачественные корма;
- неблагоприятная зимовка;
-беспокойство пчел;
-бактериальные и смешанные инфекции пищеварительного тракта;
Поэтому при первых признаках обнаружения любого заболевания у пчел важно правильно установить его причину.
Специалисты специалисты отдела серологии и паразитологии ФГБУ "Ставропольской межобластной лаборатории "помогут поставить правильный диагноз и провести лабораторные исследования пчел с целью выявления таких заболеваний, как: нозематоз, амебиаз, варрооз, акарапидоз, экзоакарапидоз, сенотаиниоз, мелеоз, браулез, септицемия, сальмонеллез, цитробактериоз, гафниоз, американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, мешотчатый расплод, аспергиллез и другие заболевания пчел.