В последние годы увеличилось число случаев массовой гибели пчел, в том числе и от отравлений пчел после обработки полей пестицидами.
Для безопасности пчел нужно соблюдать следующие правила:
- Организационные мероприятия предусматривают плановость работ по применению пестицидов их составляют специалисты хозяйства. Служба защиты растений обобщает и согласует их с заинтересованными организациями. После утверждения в агропромышленных учреждениях планы доводят до сведения специалистов местной ветеринарной службы, зоотехников по пчеловодству, а последние знакомят с планами пчеловодов.
- Перед обработкой служба, которая ответственная за защиту растений предупреждает за неделю о своей обработке.
- Важно проводить обработку утром, вечером. Использовать только разрешенную группу пестицидов.
- Недопустима обработка химическими веществами медоносных культур во время их цветения.
- В инструкции предусматривается, что высокотоксические соединения нужно заменять на те, которые будут не опасны для пчел. В данной ситуации нужно изучить состав всех пестицидов, рекомендации, как использовать.
- После того как пчеловод узнает о том, что будут проводиться работы, он перевозит пасеку на безопасное место, не меньше, чем на 7 км.
- Вернуть пчел на прежнее место можно только спустя 2 недели после обработки. Сколько нужно изолировать насекомых зависит от того, насколько токсичны используемые средства. Изоляция увеличивается, в случае снижения температуры воздуха, наблюдается высокая влажность
(ИНСТРУКЦИЯ по профилактике отравления пчел пестицидами).
ФГБУ "Ставропольская МВЛ" проведет диагностику химического - токсикоза пчел с помощью лабораторных исследований, они включают в себя проведения анализа отобранных проб (подмора пчел) на обнаружение в них остатков ядохимикатов (пестицидов), а также поможет исключить вирусологические, паразитологические и бактериальные заболевания пчел.