Специалистами отдела Биохимических и агрохимических исследований был проведен анализ проб грунта на показатель кислотности почвы (pH). Результат был получен благодаря применению потенциометрического метода, регламентируемого ГОСТ 26423-85 «Почвы. Методы определения удельной электрической проводимости, pH и плотного остатка водной вытяжки».
Кислотность почв – одна из наиболее важных характеристик, так как влияет не только на урожайность, но и на почвообразовательные процессы. От нее зависит эффективность использования удобрений, развитие заболеваний культурных растений. Показатель кислотности почвы принято условно обозначать латинскими буквами pH с соответствующей цифрой. У каждого типа почв есть свои растительные индикаторы рН.
Определение рН имеет важное значение в практической деятельности. Этот показатель широко используют в лабораторных исследованиях, промышленности, сельском хозяйстве и садоводстве.
На кислотность почвы, как правило, влияет климат местности и растущие на земле растения, непосредственный уход за землей, добавление в почву неправильных удобрений, недостаток воды или ее переизбыток, а также многие другие факторы.
Кислотность почвы нужно постоянно отслеживать для поддержания хороших урожаев и здоровья растений, которые произрастают на данной почве.