Специалистами отдела биохимических и агрохимических исследований Лаборатории был проведен анализ доставленных образцов почвы на содержание обменного калия. Исследование проводилось методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и концентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки.
КалийПо степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:
калий почвенного раствора (водорастворимый);
калий почвенного раствора (водорастворимый);калий поглощенный (обменный);
калий поглощенный (обменный);калий необменный (фиксированный);
калий необменный (фиксированный);калий, входящий в состав безводных силикатов;
калий, входящий в состав безводных силикатов;калий в составе плазмы микроорганизмов.
калий в составе плазмы микроорганизмов.Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям. Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, так как в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
Некоторое различие в содержании обменного калия обусловливается в основном генетическими особенностями почв и их механическим составом. Стоит отметить, что растения содержат меньше калия на необработанных плугом почвах, следовательно, распашка территории, предназначенной к посеву, приводит к выносу калия из агрегированного состояния, что повышает доступность элемента.
При оценке деградированности почвы в соответствии с методиками оценки важно заявлять к исследованию именно обменную форму калия, являющуюся основной в калийном питании растений.
Результат исследований направлен заказчику.