Картофель относится к числу наиболее поражаемых болезнями и вредителями культур. Все дачники знают о колорадском жуке, которого видно невооруженным глазом. Однако большие потери урожая картофеля могут быть вызваны микроскопическим вредителем – картофельной нематодой. Это круглый червь, размер которого не превышает 1 мм. Все картофельные нематоды отличаются высокой плодовитостью и существуют, питаясь за счет растения-хозяина.
Золотистая и бледная картофельные нематоды относятся к картофельным цистообразующим нематодам и вызывают заболевание глободероз. Вредители, получившие широкое распространение в Российской Федерации, являются объектами внутреннего и внешнего карантина.
глободерозВредитель живет в земле, распространяется через почву, тару и инструменты, клубни с остатками земли, талые воды и т. д. Сохраняется в почве до 10 лет.
до 10 лет .Золотистая картофельная нематода встречается по всему миру, в том числе и в России, особенно в Центральной ее части и Сибири. Бледная нематода распространена в Европе, странах Латинской Америки, Канаде, случаи появления в России не зарегистрированы.
случаи появления в России не зарегистрированы .Симптомы заражения золотистой нематодой:
- молодые растения отстают в росте;
- стебли образуются хилые, листья мелкие;
- наблюдается преждевременное пожелтение листвы снизу-вверх;
- корни размочалены, при сильном поражении могут образовываться дополнительные корни, так как растение испытывает острую нехватку питания.
- молодые растения отстают в росте;
- стебли образуются хилые, листья мелкие;
- наблюдается преждевременное пожелтение листвы снизу-вверх; преждевременное пожелтение листвы
- корни размочалены, при сильном поражении могут образовываться дополнительные корни, так как растение испытывает острую нехватку питания. корни размочалены
Через 7 недель после посадки на корнях можно разглядеть цисты вредителя, сначала белые, затем ярко-желтые и в итоге красно-коричневые.
Клубни всегда мелкие и немногочисленные. Особенно выражены симптомы, если картофель растет на бедных малоудобренных почвах.
мелкие и немногочисленные.