Об обнаружении сальмонеллы S.kimuenza в мясе птицы

В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступили пробы замороженной тушки цыпленка-бройлера для лабораторных исследований. Проверка образцов продукции проводилась сотрудниками лаборатории в рамках выполнения Плана государственного задания.

По окончанию исследований, сотрудники лаборатории установили, что пробы содержат сальмонеллу S.kimuenza.

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника. Бактерия относится к палочковидным грамотрицательным бактериям из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Источник болезни – заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах – самая частая причина заражения. Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах. Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.

Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.

Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной транспортировке, хранении, реализации продуктов питания. Существует вакцина, в составе которой инактивированная сальмонелла. Известно, что это предупреждает заболевание птиц и домашних животных. Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий также помогает профилактике заболевания.