Персиковая плодожорка (Carposina niponensis) повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород. Среди кормовых растений вредителя – груша, яблоня, абрикос, персик, слива, айва, арония, рябина, кизил, боярышник, миндаль, шиповник, финики.
Персиковая плодожорка (Размножение двуполое. Превращение полное. Зимует в фазе гусеницы пятого возраста в коконе. За год развивается от одной до четырех генераций.
Гусеницы персиковой плодожорки выгрызают ходы в плодах и заполняют их экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур поврежденность плодов достигает 80–90%.
Вид экологически пластичный, поэтому существует опасность завоза, акклиматизации и развития вредителя в одном поколении в центральной полосе и северных районах плодоводства (Москва, Пермь, Волгоград, Санкт-Петербург). К этой же зоне можно отнести и садоводческие зоны Сибири. Два поколения вид сможет давать в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Максимальной вредоносности жизнедеятельность насекомого может достичь в зоне наибольшей концентрации плодовых садов (Черноземная зона РФ, Ставрополье и Краснодарский край).
Соблюдения комплекса карантинных мероприятий поможет предотвратить занос и распространение этого опасного карантинного вредителя не территории Ставропольского края
Специалисты отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ» имеют высшую профессиональную квалификацию для проведения всех необходимых исследований на наличие карантинных вредных организмов.