Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияНовостиОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Вироид веретеновидности клубней картофеля

Вироиды - класс фитопатогенов, возбудителем которых является низкомолекулярная РНК. Они способны заражать растение и размножаться в нем за счет биосинтетических механизмов хозяина. К настоящему времени известно более тридцати вироидов. Благодаря своему уникальному строению вироидная РНК чрезвычайно устойчива к действию физических факторов (остается инфекционной при температуре выше 100º С) и химических веществ (спирт, фенол и др.), способна сохраняться в нативном состоянии свыше десяти лет.

Вироид веретеновидности клубней картофеля – Potato spindle tuber viroid – PSTVd. Раннее возбудитель относился к вирусам. В 1967 году было установлено, что вироид не является вирусом, а представляет собой низкомолекулярную РНК.

PSTVd является первым выявленным в мире вироидом (в США и Канаде). В России в 1980-1990-е годы было отмечено резкое снижение урожайности и ухудшение качества семенного картофеля некоторых сортов в ряде регионов России. Было сделано предположение, которое в дальнейшем подтвердилось, что причиной этого было заражение картофеля PSTVd. Вироид был обнаружен в клубнях и меристемных растениях в основных зонах возделывания картофеля: Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири и в Приморье. PSTVd была инфицирована большая часть коллекции гермоплазмы ВНИИКХ, поддерживаемой in vitro. Ущерб, вызванный вироидной инфекцией, составил миллионы рублей.

Эпитофитийное распространение PSTVd в большей степени было результатом широкого использования для оздоровления картофеля культуры апикальной меристемы. Технология получения безвирусного картофеля не учитывала возможности заражения вироидом исходного материала (клубней для получения меристемы). Другими факторами, которые привели к широкому распространению PSTVd, были благоприятные условия для репликации вироида: термотерапия, повышенная температура при выращивании миниклубней в теплице, а также их плохое фитосанитарное состояние.

Симптомы. Растения картофеля, зараженные PSTVd, отстают в росте, после нескольких лет выращивания становятся карликовыми. Растения имеют прямостоячий габитус, уменьшается количество стеблей, листья отходят от стебля под прямым углом (симптомы “готики”). Как правило, листья становятся более мелкими, иногда имеют красноватую окраску, наблюдается их серповидность и плющелистность. Больные растения раньше отмирают. Клубни у большинства сортов после 1-3 лет заражения PSTVd имеют удлиненную веретеновидную или грушевидную форму с выступающими глазками и резко выраженными “бровями”. Иногда на клубнях появляются продольные трещины. При хранении больные клубни больше поражаются разными видами гнилей.

Способы передачи. PSTVd чрезвычайно контагиозный патоген, который способен передаваться разными способами. Он успешно передается механически, в том числе сельхозмашинами при уходе за посевами, при резке клубней и т.п. Передача в процессе получения и размножения безвирусного картофеля с помощью культуры апикальной меристемы, а также его последующая реализация семеноводческим хозяйствам – основной путь распространения PSTVd в России. PSTVd может передаваться настоящими семенами и пыльцой, что особенно опасно при проведении селекционно-генетических работ и получении трансгенных растений. Передача PSTVd тлей и листогрызущими насекомыми теоретически возможна, но доказана только в случае передачи персиковой тлей при наличии смешанной инфекции с вирусом скручивания листьев картофеля (PLRV). Достоверно доказана передача с помощью повилики и прививок.

ФГБУ «Ставропольская МВЛ» располагает достаточной базой для проведения исследований по данному карантинному возбудителю. Исследования проводятся современными методами ПЦР в формате реального времени (real-time). Лаборатория участвовала и успешно прошла МСИ по обнаружению вироида веретеновидности клубней картофеля.

ФГБУ «Ставропольская МВЛ», отдел фитосанитарной экспертизы.

Информация
Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг 10.05.2018 в 15:39 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04