Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Сухое молоко: польза или вред?

Отличается ли сухое молоко от натурального (цельного) своим составом? Это первый вопрос, который задают себе потребители. Отличается, но незначительно. В процессе получения порошка цельное молоко подвергается термической обработке, поэтому часть витаминов в нём разрушается. Минеральный и белковый состав при этом остаётся неизменным.

Полезные свойства: Восстановленное молоко рекомендовано для диетического питания при болезнях органов пищеварения. Минеральный комплекс укрепляет костную ткань, сосуды и сердечную мышцу. В нём содержится меньше сахаров, поэтому оно полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря тому, что восстановленное сухое молоко легче усваивается, чем цельное, его используют в детских смесях для искусственного вскармливания. В 100 г сухого молока содержится суточная норма витамина В12, поэтому восстановленное молоко рекомендуют пить при анемии, связанной с дефицитом этого витамина.

Противопоказания и возможный вред:

Сухое молоко имеет такие же противопоказания к употреблению, что и натуральное:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный сахар (лактозу).

Возможный вред при неумеренном употреблении сухого молока может принести оксистерол, присутствующий в нём в гораздо большем количестве, чем в цельном. Оксистерол — это оксидированный холестерин, который содержится во всех продуктах животного происхождения. Его количество увеличивается при термической обработке пищи или при длительном хранении. Оксистерол может вредить сердечно-сосудистой системе, вызывать атеросклероз. В обезжиренном сухом молоке содержится самое незначительное количество оксидированного холестерина, поэтому людям пожилого возраста предпочтительно употреблять именно его.

Несмотря на почти полное сходство составов цельного и сухого молока, последнее имеет некоторые нюансы и ограничения для употребления.

В ФГБУ «Ставропольская МВЛ», в отделе биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований проводится полный спектр проверки пищевой продукции и кормов для животных, в том числе и на наличие сухого молока в молочных продуктах.

Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53

Информация
Показатели, характеризующие эффективность закупок товаров, работ, услуг 10.05.2018 в 15:39 Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04