Федеральное государственное бюджетное учреждение
Ставропольская межобластная
ветеринарная лаборатория
CтруктураОтделыИнформацияНовостиОбъявленияКонференцсвязьНормативные документыИспытательный центрТаможенный союзСудебная практикаЭлектронная приемнаяГосударственный мониторингПредоставление услугКурсы повышения квалификацииОбращения гражданВидеоКартаКонтакты

Измерение плотности потока радона

Радон принадлежит к радиоактивным газам. Поэтому он является источником альфа-частиц, которые смешиваются с воздухом и, проникая в органы дыхания, остаются там. В результате чрезмерного накопления альфа-частиц в лёгких человека могут развиваться злокачественные опухоли. Статистика утверждает, что радон стоит на втором месте (после курения) среди причин, вызывающих онкологию лёгких. Радиационная лаборатория нашей компании проводит измерения концентрации радона на открытых территориях и в помещениях.

Когда радон представляет опасность?

Особенно опасен радон в помещении, где он способен накапливаться. На открытом воздухе его опасность уменьшается. В любом здании уровень радона выше, чем на улице.

Основная часть радиоактивного газа поступает в жильё человека с почвы и с подпочвенных пород. Величиной, характеризующей радоновую опасность грунта, является плотность потока радона. Она указывает на интенсивность выхода газа на поверхность земли.

Различают 3 класса радоноопасности участка:

  • первый класс (ППК менее 80 миллибеккерелей на квадратный метр за секунду) — для защиты достаточно обычной вентиляции);
  • второй класс (ППК равен 80–200 мБк/м2*с) — необходима умеренная защита;
  • третий класс (ППК более 200 мБк/м2*с) — требуется усиленная защита.

Причины повышения уровня радона

Концентрация радона в помещении может повышаться в следующих случаях:

  • если здание построено на радоноопасном грунте;
  • при использовании для строительства некачественных материалов, не прошедших радиационный контроль;
  • в зимний период (в результате большой разности температур);
  • при наличии щелей, позволяющих проникать радону внутрь помещения — трещин в перекрытиях, некачественно герметизированных коммуникационных вводов.

Как проходит измерение?

Существенное влияние на плотность потока радона оказывают погодные условия (особенно температура и атмосферное давление). Поэтому зимой и в дождливую погоду измерения значительно затруднены.

Для исследований выбирают участки, грунт на которых наиболее сухой и рыхлый. Именно в таких местах плотность потока радона максимальна.

Территории, планируемые под застройку, условно разбивают на участки размером 20х10 метров. В случае если измеряется территория, которая не предназначается под застройку, то её делят на участки 50х25 метров.

В каждом контрольном участке одновременно измеряют активность радона в минимум двух точках, расстояние между которыми равняется 0,2-1 метра. В одной точке измерения проводят на глубине 20-50 сантиметров, а в другой — на глубине, которая в 2 раза больше.

Расстояние между точками ограничено небольшим диапазоном неслучайно. Максимальное расстояние, равное метру, связано с тем, что для получения правильных результатов характеристики почв должны быть одинаковыми. Минимальная дистанция приравнивается к 20 сантиметрам из-за технических сложностей, возникающих при проведении измерительных работ на меньших расстояниях.

Существует несколько причин, связанных с выбором глубин от 20 сантиметров до метра:

  • на указанных глубинах изменение объёмной активности происходит относительно быстро, благодаря чему удается уменьшить погрешность вычисления плотности потока радона;
  • если глубина будет меньше 20 сантиметров, то на определяемую величину будут сильно влиять атмосферные условия, из-за чего снижается достоверность результатов;
  • если глубина больше метра, то стоимость исследований увеличивается, а их точность уменьшается.

В месте расположения контрольной точки подготавливают квадратную площадку, стороны которой должны быть не менее 50 сантиметров. Площадку освобождают от мусора, больших камней и растений. Выкапывают лунки необходимой глубины, диаметр которых не меньше 15 сантиметров. В них помещают на 4-10 часов накопительные камеры, предварительно их встряхнув, чтобы равномерно распределить рабочий слой угля. Затем ёмкости вынимают и перевозят в лабораторию, где производят необходимые измерения при помощи радиометров. Исследования должны проводиться через 3-12 часов (не раньше и не позже) после того, как накопительную камеру уберут из контрольной точки.

Результаты диагностики

Все результаты заносятся в протокол в соответствии с установленной формой. В отчёте отмечаются название строительного или существующего объекта, его адрес, дата исследований, погодные условия, место экспонирования накопительных камер и его продолжительность.

Основываясь на результатах исследования, делают выводы о радоноопасности территории. В случае высокой плотности радиоактивного элемента участок объявляется радоноопасным, что потребует внесения корректив в проект строительства и внедрения защитных мероприятий.  

Специалисты ФГБУ «Ставропольская МВЛ» отдела радиологии проведут необходимые измерения в области радиологических изысканий на вашей территории и в помещениях, в строгом соответствии с методиками. Будем рады сотрудничать! 

Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53, отдел радиологии.

Информация
Информация о проделанной работе отдела радиологии за февраль 2018 года 19.03.2018 в 09:50 Об участии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях 02.02.2018 в 11:19 О проверке деятельности Испытательного Центра 02.02.2018 в 11:12 Информация о проделанной работе отдела радиологии за декабрь 2017 года 23.01.2018 в 10:54 Об органе по сертификации ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 05.02.2018 в 13:17 Информация о проделанной работе отдела радиологии за январь 2018 года 02.02.2018 в 11:14 Информация о выполнении государственной работы «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» 31.01.2018 в 09:44 Информация о проделанной работе отдела радиологии за 2017 год 23.01.2018 в 10:22 Информация об участии в межлабораторных сличительных испытаниях ФГБУ "Ставропольская МВЛ" за 1 квартал 2017 года 14.04.2017 в 10:04 Информация о проделанной работе отдела радиологии за ноябрь 2017 года 21.12.2017 в 16:41