Патулин

Патулин

Патулин Патулин

Микотоксин патулин продуцируют грибы Penicillium expansu и Penicillium patulum, реже - Byssochlamys fulva и Вyssochlamys nivea. Он проявляет мутагенный и канцерогенный потенциал. Максимальное продуцирование токсина происходит при температуре от 21 до 30°С. Биологическое воздействие микотоксина проявляется и в виде острых отравлений, и в виде сильно выраженных мутагенных и канцерогенных эффектов. Биохимические механизмы воздействия микотоксина изучены в недостаточной степени. Предполагается, что патулин блокирует процессы синтеза ДНК и РНК.

патулин

В больших дозах патулин оказывает раздражающее действие на желудок и способен вызвать тошноту и, даже рвоту.

Патулин поражает, большей частью, овощи и фрукты, вызывая их гниение (томаты, айва, облепиха, брусника, бананы, виноград, персики, вишня). Более всего, заражению подвержены яблоки, концентрация токсина в них может достигать 17-18 мг/кг. При этом токсин наиболее концентрирован в подгнившей части яблока, а, например, в заражённом томате он располагается равномерно по всей ткани.

В  настоящее время участились случаи обращения к нам граждан, которым не безразлично свое здоровье. Имея современное оборудование, а именно высокоэффективный жидкостный  хроматограф (ВЭЖХ), специалисты Ставропольской МВЛ проводят исследования и устанавливают содержание микотоксинов в пищевых продуктах.

В  настоящее время участились случаи обращения к нам граждан, которым не безразлично свое здоровье. Имея современное оборудование, а именно высокоэффективный жидкостный  хроматограф (ВЭЖХ), специалисты Ставропольской МВЛ проводят исследования и устанавливают содержание микотоксинов в пищевых продуктах.

 

По  всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ"Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,  д.34 Тел.(8652) 28-32-72.

По  всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ"Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,  д.34 Тел.(8652) 28-32-72.