Трихинеллез медведей

Трихинеллез медведей

Трихинеллез медведей

В период с 15.09 по 17.09. 2014 года для проведения исследования на трихинеллез в отдел серологии, паразитологии и болезней рыб  ФГБУ «Ставропольская  МВЛ» доставлены 2 образца мышц от медведей.   В одном из доставленных образцов мышц от медведя обнаружены трихинеллы в живом виде. Исследование проводилось компрессорным методом.

ьская  МВЛ» доставлены 2 образца мышц от медведей.   В одном из доставленных образцов мышц от медведя обнаружены трихинеллы в живом виде. Исследование проводилось компрессорным методом.

В настоящее время, информация о результатах проведённых лабораторных исследований направлена в адреса Управления Россельхознадзора по Ставропольскому  краю, Управлении  ветеринарии по Ставропольскому краю,  для принятия соответствующих мероприятий.

Осень, сезон охоты на диких промысловых животных медведей, барсуков, зайцев, волков и других животных. Основной опасностью подстерегающих охотников, является заражение трихинеллезом.

Трихинеллёз - это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода - трихинелла.

Трихинеллёз - это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода - трихинелла.

Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и  морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), морские звезды, моллюски, ракообразные). Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Заболевание у человека может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы.

Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц - один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца - появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу

В организме различных животных мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека). Животные и человек заражаются трихинеллезом при употреблении мяса, пораженного личинками гельминта. Мясо в желудке переваривается, а личинка в кишечнике через 6-7 суток достигает половой зрелости. В природе у диких животных имеется естественная пищевая связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 7 до 45 дней. Чем быстрее будет начато специфическое лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Поэтому, при появлении вышеуказанных симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Основным источником заражения для человека являются больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл (круглые нитевидные гельминты, неразличимые невооруженным глазом, т.к. их размер - 1,2-1,8мм).

Наличие личинок трихинелл в мясе можно установить только лабораторным путём при проведении трихинеллоскопии, которая является обязательной составной частью ветеринарно - санитарной  экспертизы.  При обнаружении даже одной личинки трихинеллы в мясе животного при исследовании в ветлабораториях, оно не допускается к употреблению в пищу, а подвергается уничтожению либо технической утилизации. И связано это с тем, что посол, копчение, замораживание мяса и сала не обеззараживают его. Даже термическая обработка зараженного мяса не всегда гарантирует уничтожение личинок трихинелл.

        

По всем интересующим Вас вопросам обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34 Тел. (8652) 28-16-53, отдел серологии, паразитологии и болезней рыб.

По всем интересующим Вас вопросам обращаться по адресу: ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34 Тел. (8652) 28-16-53, отдел серологии, паразитологии и болезней рыб.