Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц

Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц

Сальмонеллез у сельскохозяйственных животных и птиц

 

В последнее время заболевания сальмонеллёзом все чаще приносит ущерб фермерским хозяйствам и частному подворью. Очень важно выявление этого возбудителя как можно раньше. Сальмонеллезы относятся к инфекциям с повсеместным распространением и представляют важнейшую ветеринарную и медико-биологическую проблему.

. Сальмонеллезы относятся к инфекциям с повсеместным распространением и представляют важнейшую ветеринарную и медико-биологическую проблему.

Сальмонеллезы (Salmonellosis) - зооантропонозная бактериальная болезнь которая опасна в равной степени как для животных так и для человека. Сальмонеллезы являются основной причиной гибели молодняка в послеотъемный период. В естественных условиях сальмонеллы являются возбудителями септицемических инфекций, вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, пневмонии, а также аборты у животных. Сальмонеллезы поражают телят, ягнят, поросят, птиц (куры, утки, гуси, индейки, голуби, воробьи, канарейки, зяблики, попугаи и др.), грызунов (мыши, крысы, кролики и др.), жеребят, пушных зверей (серебисто-черные лисицы, песцы, норки, нутрии).

Источником заражения являются взрослые животные - сальмонеллоносители, а также больной и переболевший сальмонеллезом молодняк. Животные заражаются в основном алиментарно- при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Возбудителем сальмонеллеза являются  бактерии из рода сальмонелл (Salmonella), входящие в большую группу энтеробактерий, насчитывают более 2000 серологических вариантов (сероваров).

Во всем мире сальмонелла является одним из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, инфицирующих большинство видов сырых продуктов.  Люди заражаются через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

За  май месяц  текущего года в  отдел бактериологиии ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступило 187 проб  ( трупы  телят, птиц;, пчелы, корма) . При исследовании в 30  случаях  была выделена сальмонелла - S. dublin.,  которая нанесла  хозяйствам  ощютимый материальный  урон.  

За  май месяц  текущего года в  отдел бактериологиии ФГБУ "Ставропольская МВЛ" поступило 187 проб  ( трупы  телят, птиц;, пчелы, корма) . При исследовании в 30  случаях  была выделена сальмонелла - S . dublin .,  которая нанесла  хозяйствам  ощютимый материальный  урон.  

Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические  для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

Для исследования на наличие сальмонелл  в лабораторию напрвляют от трупов животных паренхиматозные органы или части их, эмбрионы птиц 12-18 дневного возраста, павшую  птицу абортированные плоды с плодовыми оболочками  околоплодной жидкостью. материалом для прижизненной диагностики служат фекалии больных животных.

Патологический материал доставляют в лабораторию   в возможно короткий срок, но не позднее 12ч после отбора. Фекалии - не позднее 3-4 часов

Профилактика заболеваний, вызываемых разными серогруппами сальмонелл, заключается в первую очередь, в хорошей термической обработке продуктов животного происхождения. Кипячение молока, варка и жарка яиц до твердого состояния желтка, отказ от готовой пищевой продукции сомнительного производства

Профилактика термической обработке продуктов животного происхождения Кипячение молока, варка и жарка яиц до твердого состояния желтка, отказ от готовой пищевой продукции сомнительного производства

Так же важную роль играет специфическая профилактика сальмонеллезов, заключающаяся в проведении ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Профилактика сопровождается перманентным контролем  возбудителя в пище, фураже, сырье и воде.

Так же

По вопросам диагностики и отбора материала  обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34  Тел.  (8652) 28-16-53 . 

По вопросам диагностики и отбора материала   обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34  Тел.  (8652) 28-16-53 .