ИССЛЕДОВАНИЯ НА САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ПРОВОДИМЫЙ ОТДЕЛОМ БАКТЕРИОЛОГИИ.

Исследования на сальмонеллёз проводимые отделом бактериологии.

Исследования на сальмонеллёз проводимые отделом бактериологии.

 

В последнее время заболевания сальмонеллёзом все чаще приносит ущерб фермерским хозяйствам и частному подворью. Очень важно выявление этого возбудителя как можно раньше.

Сальмонеллёз - это инфекционное заболевание животных, птиц и человека, вызываемое возбудителем  рода  Salmonella семейства  Enterobacteriaceae. В настоящее время известно более 2200 серологических вариантов сальмонелл, каждый из которых характеризуется определённой комбинацией О- и Н-антигенов, что позволяет определить серовар  возбудителя. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде, способны длительно сохраняться в почве навозе, воде, пищевых продуктах и кормах. В связи с этим немало важно проводить исследования кормов и при этом в большинстве случаев избежать вспышек заболевания сальмонеллёзом среди животных. С начала года специалистами ФГБУ "Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории" было происследовано 278 проб на сальмонеллёз, из них 46 проб - это исследование кормов различного происхождения. В процессе исследования кормов было выявлено 5 положительных результатов, благодаря которым зараженные партии  кормов были изъяты из реализации и употребления животными.