Анализ жирнокислотного состава сливочного масла как метод определения его подлинности

Анализ жирнокислотного состава сливочного масла как метод определения его подлинности

Анализ жирнокислотного состава сливочного масла как метод определения его подлинности

Современный рынок пищевых продуктов предлагает неискушённому потребителю широкий выбор отечественных и импортных продовольственных товаров. Из них наиболее употребляемыми в нашем рационе являются масла и жиры. Разнообразие выставляемой продукции, ”ненавязчивая“ реклама, использование остросюжетной упаковки позволяют потребителю смело отдать предпочтение тому или иному продукту. Вместе с разнообразием пищевых продуктов отечественный рынок отличается отсутствием достоверной информации о них: так использование ярлыков “натуральное”, “экологически чистое”, “без холестерина”, “высшей очистки” и так далее, большей частью является обманом покупателя. Использование современных технологий в масло-жировом производстве затрудняет выявление фальсификатов, поэтому применение классических методов анализа пищевых продуктов уже не позволяет точно и достоверно определять подделки и их состав.

В практике работы лаборатории по определению жирнокислотного состава выяснилось, что чаще всего фальсификации подвержены дорогостоящие виды растительных масел и молочные продукты (масло, сметана, сыр, сгущеное молоко, мороженое и др.). Для определения подлинности из молочных продуктов выделяют молочный жир, который подвергают исследованию.  

Состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения. Молочный жир содержит большое количество различных кислот, большинство из которых присутствуют в чрезвычайно низких количествах. Но некоторые жирные кислоты очень важны, например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса. Существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой). Для удешевления стоимости и уменьшения издержек некоторые производители вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, при этом не заявляя их в составе продукта. Это снижает содержание низкомолекулярных жирных кислот в продукте.

Для определения фальсификации масложировой продукции (молоные продукты и растительные масла) достоверными методами являются определение жирнокислотного состава и состава стериновой фракции (только для молочной продукции), которые устанавливаются хроматографическим методом. Наиболее встречаемое  содержание в жирах лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Поэтому именно эти кислоты рассматриваются в качестве критериев идентификации натуральности молочного и растительных жиров. Определение жирнокислотного состава проводится по следующим нормативным документам:

- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;

- ГОСТ Р 51486-99 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот»;

- ГОСТ Р 51483-99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».

Введенный в 2008 году Федеральный закон от 12.06.2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и изменения к нему в ред. Федерального закона от 22.07.2010г. № 163-ФЗ, предъявляют новые требования к качеству молока и продуктов его переработки.

Главой 9 и приложениями 9-12 данного закона определены и установлены идентификационные показатели молока и молочной продукции, а также приведены основные положения по процедуре установления подлинности и выявлению фальсификации молока и продуктов его переработки.

В целях реализации положений ФЗ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в части, касающейся идентификации молока и продуктов его переработки, установления подлинности и выявления фальсификации молока и молочных продуктов, в 2009 году разработаны и введены в действие Методические указания «Оценка подлинности и выявления фальсификации молочной продукции» МУ 4.1/4.2.2484-09. В данных методических указаниях приведены виды натуральной молочной продукции, наиболее часто являющейся объектом фальсификации, основные критерии подлинности, документы, их устанавливающие, методы их определения и контроля.

Аккредитованным лабораторным центром ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» специалистами отдела биохимических, микологических, химико-токсикологических и радиологических исследований  внедрены методики исследования молока и продуктов его переработки в соответствии с ГОСТ Р  51483-99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме»,

МУ 4.1/4.22484-09 «Оценка подлинности и выявления фальсификации молочной продукции»., что позволяет установить подлинность и выявить фальсификацию молока и продуктов его переработки

Проведя анализ проблемы идентификации молока и продуктов его переработки, необходимо отметить важность проведения мониторинга качества данной продукции с охватом наибольшего числа видов молочной продукции, с целью предупреждения попадания на потребительский рынок фальсифицированного товара.