вируса шарки

При выполнении государственного задания отделом фитосанитарной экспертизы в 2013 году проводились исследования по выявлению опасных карантинных болезней растений и сорняков. Одним из наиболее опасных карантинных объектов является шарка (оспа) слив, который распространен в Ставропольском крае и был выявлен в следующих районах: Кочубеевском, Апанасенковском, Петровском, Изобильненском, Ипатовском, Минераловодском, Буденовском, Георгиевском, Арзгирском, Труновском, в г. Ставрополе.

Для выявления вируса шарки (оспы) сливы в отделе фитосанитарной экспертизы использовался метод ПЦР. Исследования проводили квалифицированные специалисты прошедшие обучение и стажировку в ФГБУ «ВНИИКР».

В отдел поступило 302 пробы на выявление вируса шарки (оспы) сливы. В результате проведенных исследований выявлено 23 положительных результата.

Шарка (оспа) сливы.

Шарка (оспа) сливы.

Возбудитель шарки (оспы) сливы представляет собой нитевидный вирус. Впервые шарку заметили в Болгарии и Югославии в 1932 году. Из всех вирусных, заболевания сливы это - самое опасное. Шарка может снизить урожай дерева на 50-100%. Мало того, она укорачивает жизнь самого дерева. Поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды рода Prunus. Характерные симптомы проявляются на листья и плодах. Через 3-4 недели после цветения на листьях сливы и алычи образуются расплывчатые желто-зеленные пятна в форме широких колец или полос. Они хорошо видны в проходящем свете. На созревших плодах образуются пятна, кольца или полосы, вдавленные, темно - зеленого цвета, по мере созревания плодов окраска пятен становится фиолетовой. Ткань под ними красно - бурая, частично отмершая и заполненная камедью. На листьях абрикоса - желтый узор в виде узких колец и полос, расположенных вдоль жилки. На плодах в период созревания пятна светло-желтые, окаймленные светло-зеленным кольцом. Мякоть плода около косточки сухая, губчатая. Больные плоды преждевременно созревают и опадают. Отдельные плоды мумифицируются. Часто листья преждевременно усыхают и опадают. Потом начинают усыхать ветки, а позже и все дерево.

шарку

Вирус шарки (оспы) сливы передается с прививочным и посадочным материалом, корневой порослью и тлями, с почвой и семенами возбудитель  шарки не передается. Заболевание отличается большой вредоносностью, вызывает большие потери урожая и ухудшает товарные качества косточковых культур (слива, абрикос, персик). Приводит к преждевременному осыпанию плодов и в итоге к необходимости удаления зараженных деревьев. Эффективных мер борьбы с вирусными заболеваниями до сих пор нет, поэтому единственное средство – раскорчевка и уничтожение деревьев и их поросли методом сжигания. 

Случаи заболевания зафиксированы в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областях.

Чтобы не допустить распространение этого опасного карантинного заболевания запрещается ввоз посадочного и прививочного материала из мест, где распространено заболевание. Приобретать посадочный материал следует у официальных производителей, где регулярно проводятся обследования на выявление шарки сливы.