Отчет бактериологического отдела с 21 по 25 октября 2013

Отчет бактериологического отдела с 21 по 25 октября 2013 года.

В период с 21 по 25 октября 2013 года в бактериологический отдел поступило на исследования 52 пробы материала (почвенные образцы, корма, пробы живой рыбы, воды водопроводной, смывы с оборудования и животных ), проведено 123 исследования. Получен один положительный результат. Из подмора пчёл выделен возбудитель колибактериоза (E.colli).

В период с 21 по 25 октября 2013 года в бактериологический отдел поступило на исследования 52 пробы материала (почвенные образцы, корма, пробы живой рыбы, воды водопроводной, смывы с оборудования и животных ), проведено 123 исследования. Получен один положительный результат. Из подмора пчёл выделен возбудитель колибактериоза (E.colli). колибактериоза (E.colli).

Колибактериоз (E.colli) - инфекционное заболевание взрослой пчелы, вызываемое, палочкой эшерихия коли. Предрасполагающий фактор колибактериоза - переохлаждение гнезд, корм плохого качества, завышенная влажность, распространенный варроз и ослабевание резистентности пчелы.

Колибактериоз (E.colli) - инфекционное заболевание взрослой пчелы, вызываемое, палочкой эшерихия коли. Предрасполагающий фактор колибактериоза - переохлаждение гнезд, корм плохого качества, завы Колибактериоз (E.colli) шенная влажность, распространенный варроз и ослабевание резистентности пчелы.

Возбудители болезни неустойчивы и в процессе нагревания до 60 °С гибнут за десять минут. В меде они погибают при температуре от 4 до 20 "С, палочка хранится на протяжении недели.

Возбудители болезни неустойчивы и в процессе нагревания до 60 °С гибнут за десять минут. В меде они погибают при температуре от 4 до 20 "С, палочка хранится на протяжении недели.

Источник болезни - больная пчелиная семья, а также зараженный мед, вода, перга. Возбудители, попав в кишечник пчелы, на двенадцатый день вызывают их гибель.

Источник болезни

Диагноз устанавливается на основаниях клинического признака заболевания и результата бактериологического исследования. Для лабораторных исследований необходимо отбирать от пчелиных семей по двадцать живых зараженных пчел.