Золотистый стафилококк. Ветсанэкспертиза.

«Золотистый  стафилококк»

Специалистами отдела ветсанэкспертизы в ходе исследований молока и молочной продукции, в некоторых исследованных пробах сыра домашнего был обнаружен возбудитель стафилококковой инфекции золотистый стафилококк -S.aureus. Который по требованиям Санитарных правил по безопасности пищевых продуктов- не допускается.

Стафилококки чрезвычайно распространенные представители микрофлоры кожи и слизистой человека. Важнейшим патогенным для человека стафилококком является золотистый стафилококк.Staphylococcus aureus-стойкий, высоковирулентный, легко приобретающий устойчивость к анти микробным препаратам. Бактерии рода Staphylococcus- неподвижные , не образующие спор грам положительные кокки.

Они располагаются поодиночке, образуют пары, короткие цепочки или гроздья винограда –отчего получили свое название «стафула»-виноградная гроздь. Человек в 15-40% является носителем этой бактерии. Обитает главным образом в носоглотке. Заболевания вызываемые стафилококком : дерматит, блефарит, карбункулы,фурункулы,фолликулы, остеомиелиты, панариции, сикозы, холицеститы, перетониты, экземы,мененгиты. В человеке может быть до 30 различных видов стафилококка.

Любой человек может заразиться стафилококковой инфекцией, новорожденные, кормящие грудью женщины, люди с хроническими заболеваниями, со слабым иммунитетом.