Кормовые жиры и растительные масла для животных и птицы

Основной источник энергии в комбикормах - зерновые и другие растительные корма, которые не всегда удовлетворяют потребность животных и птицы в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры – так называемые «липиды».

«Липидами» называют широкий класс органических соединений, не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях. Они составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов, проявляют азотсберегающий эффект, используются для формирования жировой, мышечной и других тканей, для синтеза жира молока.

Многие годы в российском животноводстве и птицеводстве используют комбикорма пшеничного и пшенично-ячменного типа, поэтому актуально повышение их калорийности. В качестве источника энергии чаще всего используют растительные масла, наиболее распространенным является подсолнечное масло. На мировом рынке кормовых средств повышается удельный вес пальмового масла, выпускаемого в жидком или сухом виде.

Его получают из гвинейской масличной пальмы, родина которой - западное побережье Африки. Основной его химический компонент - пальмитиновая кислота. Из 49% насыщенных жиров пальмового масла 44% составляет пальмитиновая кислота. Преимущество комбикормов на основе продуктов масличной пальмы в том, что пальмитиновая кислота поступает в организм животных с пищей, что снижает нагрузку на организм.

Для того, чтобы обеспечить состав молока необходимым количеством пальмитиновой кислоты животному придется меньше синтезировать ее из собственных резервов, а просто взять из того, что содержится в кормах.

Добавление жиров в рационы животных способствует повышению среднесуточных приростов, продуктивности, выживаемости, а также снижению затрат корма на единицу продукции. На смену прежнему представлению о продуктивном действии жиров, скармливаемых животным, обусловленном лишь их высокой энергетической ценностью, пришло другое - о многостороннем метаболическом и регуляторном действии жиров, которое проявляется в их азотсберегающем эффекте, влиянии на синтез липидов, углеводов, белков и на использовании жирных кислот, глюкозы и аминокислот в энергетических процессах, на физико-химические свойства и проницаемость клеточных мембран.

Применение кормовых жиров и растительных масел в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы позволяет сократить сроки откорма, увеличивает эффективность производства продукции, наряду с экономией злаковых культур в производстве комбикормов.