В лаборатории рассказали про опасную бактерию в детских молочных смесях

Enterobacter sakazakii - бактерия семейства энтеробактерий, способная вызывать заболевания у человека. Ее присутствие в организме связано со случаями менингита и гастроэнтерита у детей, хотя она может поражать все возрастные группы.

Заражение этой бактерией вызывает у детей очень неспецифические желудочно-кишечные симптомы. Без своевременного лечения инфекция может прогрессировать до септического, или менингита, особенно у новорожденных с ослабленным иммунитетом.

Варианты профилактики попадания бактерии в детские смеси:

- готовить детскую смесь с водой выше +70°C и не заготавливать заранее, чтобы минимизировать время хранения;

- хранить молоко в холодильнике с температурой ниже +5°C.

Бактерия Cronobacter sakazakii единственная из всех кронобактеров способна использовать в качестве источника пищи сиаловую кислоту - распространенную добавку для детского питания. Это вещество облегчает выживание кронобактера в продукции.

По вопросам анализов на качество пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел: 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.