Бурая монилиозная гниль: опасное карантинное заболевание

При сборе урожая необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Они могут быть заражены различными заболеваниями, в том числе опасным карантинным возбудителем - бурой монилиозной гнилью, которая включена в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий для России вид.

Заболевание широко распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, европейских странах, в том числе граничащих с Россией – в Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии. Возбудитель поражает деревья и кустарники из семейства Розовые (Rosaceae). В основном это косточковые культуры: персик, слива, вишня, черешня и другие виды рода Prunus, в меньшей степени поражаются яблони и груши. Возбудитель бурой монилиозной гнили также отмечался на айве японской, боярышнике, айве обыкновенной, мушмуле, землянике, и ежевике.

Заболевание поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается еще и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. Заболевание вызывает гниение созревших плодов как на дереве, так и при хранении и транспортировке. На свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии, или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.

Он имеет два выраженных периода в своем развитии: фазу увядания цветка (ожог цветков) и гнили плодов. Самые заметные признаки заболевания - высохшие бурые листья и гнилые плоды, остающиеся прямо на ветках. При этом листва сохнет не так, как это обычно бывает осенью. Она именно теряет все соки, становится ломкой и хрупкой, приобретает неестественный коричневый окрас. Плоды сначала превращаются в гнилые размякшие шарики, но затем высыхают, мумифицируются. Период цветения является очень опасным в развитии болезни в силу ограничения в применении средств борьбы и скоротечности процесса цветения.

На восприимчивых сортах М. fructicola за одну неделю может вызвать гибель почти всех соцветий и всего урожая. В нашей стране заболевания, вызванные M. Fructicola, не зарегистрированы. Но существует большая угроза завоза этого возбудителя с зараженных территорий с посадочным материалом или с фруктами. Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами.

Необходимо соблюдать агротехнические правила по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев. Основные меры предотвращения заноса в страну - сертификация посадочного материала, тщательный карантинный фитосанитарный контроль каждой импортируемой партии посадочного материала и лабораторная экспертиза.