Виды вредителей при выращивании томатов в закрытом грунте

С начала года в зимних теплицах нашей страны выращено 278,6 тыс. тонн овощей, что на 11% больше показателя за тот же период 2021 года. В том числе урожай тепличных томатов составил 86 тыс. тонн – показатель вырос на 14%. Лидерами по выращиванию овощей закрытого грунта являются регионы центральных областей, Поволжья, Южного Урала, а также Краснодарский и Ставропольский края.

За последние годы ассортимент растений, которые выращиваются в теплицах, сильно расширился. К сожалению, вместе с прибавлением сортов томатов меняется и состав традиционных вредителей защищенного грунта. Например, первое место по вредоносности из трипсов стал занимать западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande). Развиваясь на 244 видах растений из 62 семейств, он наносит вред практически всем культурам, выращиваемым в закрытом грунте.

В том числе и на территории Северо-Кавказского региона, где имеются очаги его распространения. Сильно повреждая растения, он является переносчиком тяжелых вирусных заболеваний. Еще один вредитель - томатная минирующая моль Tuta absoluta (Meyrick), приехавшая к нам из Южной Америки и первый раз отмеченная в Краснодарском крае в 2010 году. Вредитель несколько лет держал в напряжении агрономов по защите растений в промышленных теплицах, а затем все чаще она стала встречаться в частных хозяйствах.

Активная торговля томатами способствовала быстрому распространению с плодами и с тарой. Для Евразийского экономического союза западный цветочный трипс и томатная минирующая моль являются ограничено распространенными карантинными объектом. В промышленных теплицах не меньший вред томатам наносят различные виды тлей и белокрылок. Это группа сосущих насекомых обладает стремительной способностью наращивать свою численность и переносить различные бактериальные и вирусные болезни растений, что делает их особо опасными.

Тепличная белокрылки (Trialeurodes vaporariorum) - широко распространенный в закрытом грунте полифаг. Основной вред наносят личинки, высасывающие сок из вегетативных частей. На сахаристые вещества, выделяемые тлями, садится инфекция в виде сажистых грибов - это снижает фотосинтез и угнетает выращиваемые томаты. Часто в теплице встречается обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). Он питается клеточным соком и вызывает у растений глубокое нарушение метаболизма, что приводит к снижению урожайности и качественных свойств плодов овощных культур.

Обследования посадок необходимо проводить как визуально, так и помощью феромонных ловушек. При выборе метода борьбы следует опираться на специфику выявленных вредителей и степень поражения посадок растений.