О лабораторном мониторинге. АЧС.

О лабораторном мониторинге. АЧС.

Африканская чума свиней продолжает распространяться по территории Российской Федерации. Ситуация с африканской чумой свиней — глобальная проблема для всей страны. В эпизоотическую цепь, кроме домашних свиней, вовлечены и дикие кабаны.

Африканская чума свиней продолжает распространяться по территории Российской Федерации. Ситуация с африканской чумой свиней — глобальная проблема для всей страны. В эпизоотическую цепь, кроме домашних свиней, вовлечены и дикие кабаны.

Борьба с АЧС клинически почти не отличается от классической чумы свиней, но это гораздо более драматично, потому что нет вакцины. Единственная возможность это утилизация зараженных животных, потому что даже охлажденное мясо по-прежнему содержит вирус, который может выживать в течение нескольких недель, а в замороженном мясе до нескольких лет.

На территории Ставропольского края, Чеченской Республики, Республики Дагестан, КБР, КЧР, Республика Северная Осетия — Алания и Калмыкия , ФГБУ "Ставропольская МВЛ" продолжает проводить исследования на африканскую чуму свиней в рамках эпизоотического мониторинга, график которого утвержден и согласован с Россельхознадзором.

Цель лабораторных диагностических исследований в осуществлении контроля направленного на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ставропольского края и Северо- Кавказского федерального округа.

На 2013 год графиком мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней запланировано проведение исследований 10 780 проб биоматериала от домашних свиней , продукции свиноводства принадлежащим сельхозпредприятиям Ставропольского края и СКФО, а так же биоматериала от диких кабанов.

Информация.

Информация.

Вирус АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, но, проникнув на территорию того или иного региона России, наносит большой экономический ущерб, так, как зараженные этим вирусом свиньи погибают в 100 процентах случаев. 

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение, непосредственно, происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Биологическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Инкубационный период от 2 до 25 дней.

Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°С, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью. На коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.

Лечение запрещено. Трупы свиней и деревянные постройки сжигают, кирпичные после дезинфекции разбирают и закапывают в землю.
Методов специфической профилактики (вакцинации) не разработано, а единственным методом профилактики — является соблюдение ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий.

Лечение запрещено.

Владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям свиноводческих хозяйств, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: 

  • провести 100% вакцинацию свиней, имеющихся в свиноводческих хозяйствах, а также в личной собственности граждан против классической чумы и других заболеваний, предусмотренных планом противоэпизоотических мероприятий;
  • исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки (особенно боенские и кухонные отходы) для кормления свиней;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, и др. паразитов);
  • постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не приобретать свинину и продукты убоя свиней без ветеринарных сопроводительных документов в не санкционированных местах и на рынках, где отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме «закрытого типа»;
  • запретить выгульное содержание свиней;
  • запретить обслуживающему персоналу свиноводческих хозяйств содержать свиней в личных подсобных хозяйствах;
  • по мере необходимости снизить поголовье свиней в частном секторе;
  • запретить самовольный забой свиней;
  • немедленно информировать глав администраций, главных госветинспекторов районов, ветеринарных специалистов, начальника штаба ГО ЧС обо всех случаях заболеваний (при наличии клинических признаков сходных с проявлением АЧС), о гибели домашних свиней, при обнаружении трупов кабанов в дикой природе.
  • провести 100% вакцинацию свиней, имеющихся в свиноводческих хозяйствах, а также в личной собственности граждан против классической чумы и других заболеваний, предусмотренных планом противоэпизоотических мероприятий;
  • исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки (особенно боенские и кухонные отходы) для кормления свиней;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, и др. паразитов);
  • постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не приобретать свинину и продукты убоя свиней без ветеринарных сопроводительных документов в не санкционированных местах и на рынках, где отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме «закрытого типа»;
  • запретить выгульное содержание свиней;
  • запретить обслуживающему персоналу свиноводческих хозяйств содержать свиней в личных подсобных хозяйствах;
  • по мере необходимости снизить поголовье свиней в частном секторе;
  • запретить самовольный забой свиней;
  • немедленно информировать глав администраций, главных госветинспекторов районов, ветеринарных специалистов, начальника штаба ГО ЧС обо всех случаях заболеваний (при наличии клинических признаков сходных с проявлением АЧС), о гибели домашних свиней, при обнаружении трупов кабанов в дикой природе.