Консерванты это?

 

 

                                                                                                           

В наше время в пищевой промышленности всё чаще используют различного рода консерванты, смеси консервантов, а также вещества, обладающие консервирующим действием.

Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами. Консервирование – действия, направленные против микробиологической порчи. Действие консервантов направлено непосредственно на клетки микроорганизмов, соответственно каждый консервант имеет свой спектр действия. Рассмотрим некоторые из них.

Сорбиновая кислота (Е 200) и её соли, в особенности сорбат калия (Е 202) используются во всех отраслях промышленности – от хлебопекарной до виноделия. Е 200, Е 202 применяется в производстве сыров и других молочных продуктов, овощных, мясных, рыбных консервов, а также в виноделии, пивоварении и хлебопечении. Е 211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, безалкогольных напитков, консервировании овощей и пр. Е 280-283 (пропионовая кислота и её соли) рекомендуются в качестве основного консерванта (или в комбинации с сорбиновой кислотой и её солями) для сыроварения. Пропионаты также используются при производстве молочных продуктов и в хлебопечении.

Чаще всего консерванты используют с целью защиты от токсинообразующих микроорганизмов, т.е. фактически применение консервантов имеет профилактический характер, при этом, предотвращая порчу продуктов, они уменьшают образование токсинов.

Документы, регламентирующие применение пищевых добавок – СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В данные документы входят основные принципы применения пищевых добавок и консервантов.

      По всем интересующим вопросам обращаться в Федеральное государственное бюджетное учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория»  по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел: 8 (8652) 28-32-72; 8 (8652) 28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел: 8 (8793) 33-43-45.