Арбузная пора

7.08.2013
Арбузная пора

7.08.2013

Как же не прогадать со своим выбором и купить действительно вкусный, сочный и безопасный арбуз?

Как же не прогадать со своим выбором и купить действительно вкусный, сочный и безопасный арбуз?

Для начала хорошо осмотрите арбуз, он должен быть крупным, но не очень тяжелым, затем попробуйте взять его в руки и сжать – зрелый арбуз должен издавать при этом потрескивание.

Также Вы можете постучать по арбузу кулаком – при этом звук должен быть глухим.

Внешне также на арбузе не должно быть трещин, а арбуз, который созревал в естественных условиях непременно должен иметь небольшое желтоватое пятно – на этой собственно говоря стороне он и лежал под солнышком, дожидаясь, пока его не срежут.

 Рисунок арбуза должен быть довольно четким, поверхность блестящей и гладкой,  а хвостик (плодоножка) – сухим.

Обратите внимание на то, что арбузы должны продавать в помещениях, куда не проникают прямые солнечные лучи или в палатках под навесом.

Дома, перед  употреблением, хорошо помойте арбуз с щеткой и вытрите насухо полотенцем.

Чем могут быть опасны арбузы?

Чем могут быть опасны арбузы?

Недобросовестные производители хотят быстрее получить урожай  и увеличить массу плодов, поэтому зачастую арбузы особенно ранние «перекормлены» нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной отравления.

Нитраты – соли азотной кислоты содержащиеся в минеральных удобрениях. Растения используют азот из соли для построения клеток.

При попадании в организм,  нитраты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника вызывая тошноту, рвоту, диарею и способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках.

В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты – соли азотистой кислоты.

Нитриты окисляют железо в гемоглобине, преобразуя его метагемоглобин, который не способен переносить кислород, вследствие чего возникает кислородное голодание тканей.

Требуйте у продавцов документы, подтверждающие безопасность арбузов.

ФГБУ «Ставропольская МВЛ» имея в своем арсенале высокоточное оборудование и экспресс методы всегда может подтвердить безопасность выращенных бахчевых культур с выдачей протокола испытаний