Выявлен очаг горчака ползучего

 

В ходе проведения государственного задания на территории Ставропольского края специалистами ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» был выявлен очаг горчака ползучего (розового) в Грачевском районе.

! Горчак ползучий (Acroptilonrepens DC)- многолетнее корнеотпрысковое растение семейства Астровых.

! Входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков.

! Во многих странах мира  включен в список опасных карантинных объектов.

 Ареалом обитания ползучего горчака изначально являлись степные зоны Центральной Азии, откуда позже растение было занесено во многие регионы, имеющие засушливый климат. В России карантинное растение встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях страны, чаще всего в степной полосе.

Произрастает горчак ползучий, как на пахотных угодьях, в садах, огородах и виноградниках, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, вдоль железнодорожных путей.

 

 Растение имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например,  злаковые культуры.

 Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, недоступную для других растений. Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые угнетают рост и развитие многих культурных растений.

 Горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы подавляются настолько сильно, что могут вообще не давать всходов.

Листья и стебли горчака ползучего содержат яд, поэтому представляют угрозу и для жизни многих животных (особенно лошадей). Однако некоторые виды, включая коз и овец, переносят его воздействие достаточно стойко.

Распространяется сорняк, как правило, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием.

К тому же семена горчака, проходя через ЖКТ животных, не успевают перевариваться, поэтому не теряют жизненную силу и способность прорастать.

Выделение плодов горчака из образцов подкарантинной продукции осуществляется методом визуального просмотра и ручной разборки образца. Выявление и идентификация сорняка проводится по внешним морфологическим признакам стеблей, листьев, цветков, плодов.