ВЫЯВЛЕНА СИБИРСКАЯ ЯЗВА!

05.08.13г

05.08.13г

ВЫЯВЛЕНА СИБИРСКАЯ ЯЗВА!!!

ВЫЯВЛЕНА СИБИРСКАЯ ЯЗВА!!!

В ФГБУ "Ставропольская МВЛ" 31.07.2013г. для исследования на сибирскую язву было доставлено 3 пробы материала: проба почвы и проба содержимого преджелудков с места предполагаемого убоя животного  и фрагмент шкуры животного. Материал был отобран в личном подсобном хозяйстве жителя   поселка Солнечнодольска Изобильненского района. при проведении лабораторных исследований, во всех трех доставленных  пробах обнаружен возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis).

Исследования проводились микроскопическим, бактериологическим, биологическим, серологическим, ПЦР методами и МФА.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).

Сибирская язва

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы, когда русский врач Андреевский (1788 г.) описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.

Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных, контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы.

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus antracis) относится к возбудителям заболеваний 2гр. патогенности. Это аэробная, прямая, неподвижная, грамположительная палочка, образующая в организме и на специальных питательных средах капсулу, а вне организма — споры . Споры могут сохраняться годами;  пастбище, зараженное испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных  дезинфектантов.

Диагноз на данное заболевание ставится на основании эпизоотических данных, клинической картины и лабораторных исследований ( микроскопия мазков, посевы на питательные среды, реакция преципитации и заражение лабораторных животных, ПЦР и МФА.).

Профилактические мероприятия должны осуществляться организованно  в соответствии с установленными санитарными и ветеринарными правилами. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать. Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применяется камерная дезинфекция. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель. Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.

По вопросам диагностики , профилактики заболевания обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53.Отдел бактериологии.

По вопросам диагностики , профилактики заболевания обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 Тел. (8652) 28-16-53.Отдел бактериологии.

 

 

Фото сделано 01.08.2013г в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» (биопроба окраска по Ольту)

Фото сделано 01.08.2013г в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» (биопроба окраска по Ольту)