Лабораторная диагностика пироплазмоза

Пироплазмоз — это заболевание, которое вызывается паразитом Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь — бабезиоз собак).

Пироплазмоз

Бабезия (пироплазма) канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах, разрушая их и выделяя токсины в кровь.

Бабезия (пироплазма) канис (Babesia canis)

Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи. Возбудитель-переносчик — иксодовый клещ.

иксодовый клещ.

Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются к коже головы, шеи и на внутренней поверхности бедер.

Диагностика пироплазмоза.

Диагностика пироплазмоза.

Диагноз на пироплазмоз ставится комплексно, на основании сведений от владельца (снимались ли клещи с собаки, делалась ли профилактическая обработка шерсти), клинических признаков при непосредственном осмотре собаки, а так же мазка крови на обнаружение бабезий (пироплазм), хотя надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате исследования мазка крови на обнаружение бабезий. Капиллярную кровь, взятую из уха или ногтевого ложа, после окраски по Романовскому-Гимзе, исследуют под микроскопом, в эритроцитах обнаруживаются пироплазмы грушевидной формы.

Пироплазмоз.

Пироплазмоз.

В сомнительных случаях может потребоваться несколько исследований мазков крови на обнаружение бабезий с интервалом от одних суток до нескольких. Рекомендовано провести повторное (контрольное) исследование мазка крови после курса специфического лечения.

Так же помогает в диагностике пироплазмоза анализ мочи животного, взятый с целью определения гемоглобина в моче — симптома, характерного для пироплазмоза собак. В острый период заболевания не стоит брать у животного биохимический анализ крови, так как гемолиз будет искажать результаты исследования.

В общем клиническом анализе крови в острый период заболевания повышается СОЭ, может наблюдаться анемия, снижается количество эритроцитов и тромбоцитов, в этот период почти всегда наблюдается лейкопения, которая по мере прогрессирования заболевания сменяется лейкоцитозом.

Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 2–10 суток, иногда 20–30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело.

Пироплазмоз.

Пироплазмоз.

Симптомы пироплазмоза: острая стадия заболевания характеризуется резким повышением температуры тела до 40-41°С, полным отсутствием аппетита, угнетенным состоянием, учащенным дыханием и сердцебиением. Слизистые оболочки (глаз, ротовой полости и т.д) и кожа вначале гиперимированы, затем становятся бледными и желтушными. Часто наблюдают рвоту, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.
По нарастающей прогрессируют признаки печеночно-почечная недостаточности, вплоть до комы.

Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким.
Поэтому при явлении вышеупомянутых признаков заболевания необходимо срочно отвезти собаку в ветеринарную клинику (оказать помощь дома и самостоятельно невозможно).

Лечение пироплазмоза проводится по трём направлениям:

Лечение пироплазмоза проводится по трём направлениям:

1. Уничтожение бабезий (специфические препараты, которые вводятся под контролем ветврача);
2. Выведение из организма токсических продуктов распада (внутривенные капельницы 1-2 раза в день).
Так же назначается поддерживающая терапия;
3. Лечение осложнений пироплазмоза (осложнения на печень, почки, поджелудочную железу, сердце, и т.д.)

Профилактика.

Профилактика.

Для профилактики достаточно эффективным методом является ежемесячная (в течение всего тёплого периода года) обработка шерсти собаки противопаразитарными препаратами.

Это могут быть капли на холку, спреи или ошейники. При этом лучше всего сочетать, например, капать капли и надевать ошейник или обрабатывать спреем шерсть и надевать ошейник. Помните, что все эти меры не защищают собаку на все 100%. Не гуляйте со своим питомцем в зараженной местности, осматривайте собаку после каждой прогулки и при обнаружении клеща или при любом изменении в поведении сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу.

 

 

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34
Тел. (8652) 28-16-53 , Диагностический отдел

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по адресу: ФГБУ "Ставропольская МВЛ", г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34
Тел. (8652) 28-16-53 , Диагностический отдел