Хинолоны в мясе птицы

По результатам лабораторных исследований, основанием к проведению которых послужила реализация плана исследований  продуктов питания, доставленных в условиях проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материла в целях обеспечения качества и безопасности, специалистами отдела химических и радиологических исследований, методом ВЭЖХ МС/МС, в  образце мяса птицы охлажденной выявлено наличие антибиотика группы хинолонов.

В животноводстве с помощью хинолонов и фторхинолонов лечат животных и птицу от различных бактериальных заболеваний, в том числе, вызываемых внутриклеточными паразитами, например, риккетсиями. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях. Большая часть хинолонов очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В клинической практике это свойство является очень полезным, однако в быту оно означает, что хинолоны и фторхинолоны могут попадать в организм человека с пищей. Именно поэтому во многих странах существуют законодательные требования к анализу содержания хинолонов в пищевых продуктах.