Фальсификация молочной продукции по наличию растительных жиров

В рамках пищевого мониторинга на соответствие требований Технического регламента Таможенного союза № 033/2013  "О безопасности молока и молочной продукции" в отдел химических и радиологических исследований  были доставлены образцы молока и молочной продукции. 

По результатам лабораторных исследований, установлено несоответствие  в 2 образцах масла сливочного  с массовой долей жира 82,5% ,  7 образцах ультра пастеризованного молока и 3 образцах сметаны с массовой долей жира 20% по  обнаружению в жировой фазе - бета-ситостерина

Отметим, что состав стериновой фракции четко зависит от природы жира- животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.  Растительные жиры могут быть с более высокой диетической питательностью и ценностью. Потребитель должен четко видеть, что он покупает и делать осознанный выбор, в этой связи, этикетка с достоверной информацией должна точно указывать состав продукта, в том числе наличие растительных жиров.