Антибиотики в мясном продукте

По результатам лабораторных исследований, основанием к проведению которых послужила реализация плана исследований  продуктов питания, доставленных в условиях проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материла в целях обеспечения качества и безопасности, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований методом ВЭЖХ МС/МС  в  образце  колбасы полукопченой «Говяжья» категории А, выявлено превышение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы.

Тетрациклин - самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.