Метаболиты нитрофуранов в колбасной продукции

По результатам лабораторных исследований, основанием к проведению которых послужила реализация плана исследований  продуктов питания, доставленных в условиях проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материла в целях обеспечения качества и безопасности, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований, методом ВЭЖХ МС/МС, в  образце колбасы вареной из мяса птицы третьего сорта "Классическая"  обнаружено повышенное содержание нитрофуранов и их метаболитов, в частности метаболит фуразолидона- АОЗ.

Отметим что превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья - они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени.