Нитрофураны в рыбе

В рамках проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований в образце карпа живого обнаружено превышение по показателю безопасности- нитрофураны и их метаболиты (метаболит фуразолидона- АОЗ). Согласно Технического регламента 040/2016 Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", содержание нитрофуранов в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, в том числе, в рыбе, не допускается на уровне определения методов. 

Отметим, что нитрофураны - антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.