Выявлена Salmonella enteritidis в полуфабрикате

В рамках реализации плана лабораторных исследований оказываемых на договорной основе, в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступил образец крыльев цыпленка- бройлера замороженных для исследования на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

При исследовании в 25г образца обнаружены бактерии рода сальмонелла- Salmonella enteritidis. Согласно нормам технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание патогенных бактерий, в том числе сальмонелл в 25г продукта не допускается.

Отметим, что во всем мире сальмонелла является одним из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, инфицирующих большинство видов сырых продуктов.

Загрязненные птицепродукты, мясо и мясные продукты, молоко, сыр, сливочное масло, овощи и фрукты, полуфабрикаты и приправы,  майонез, яичный порошок, кремы - основные источники сальмонеллеза. Пищевые продукты контаминируются бактериями также в процессе кулинарной обработки, контакта с носителями, производственным оборудованием, животными-переносчиками (мухи, мышевидные грызуны, комнатные животные). Продолжительность жизнеспособности сальмонелл зависит от вида продукции и условий среды обитания. Так, на поверхности овощей и фруктов бактерии  выживают в течение 5-10 дней,  в молоке - до 20 дней, в пиве и кефире - до 2 месяцев, в колбасных изделиях, мясе, включая соленое, сливочном масле - от 2 до 6 месяцев, в сырах  до 1 года, в замороженном мясе - до 2-3 лет.