Обнаружены стерины растительного происхождения

На соответствие требований Технического регламента Таможенного союза № 033/2013  "О безопасности молока и молочной продукции" в отдел биохимических, химико- токсикологических и микологических исследований  были доставлены образцы молочной продукции. 

По результатам лабораторных исследований, установлены несоответствия  по  обнаружению в жировой фазе растительных масел и жиров на растительной основе в образце масла сладко- сливочного "Южанка" несоленого с массовой долей жира 72,5%.

Отметим, что состав стериновой фракции четко зависит от природы жира- животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брасикастерин, кампастерин, стигмастерин, бетаситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.