Сульфаниламиды и метаболиты нитрофуранов в колбасе

По результатам лабораторных исследований, основанием к проведению которых послужила реализация плана исследований  продуктов питания, доставленных в условиях проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материла в целях обеспечения качества и безопасности,, специалистами отдела биохимических, химико-токсикологических и микологических исследований, методом ВЭЖХ МС/МС, в  образце колбасы вареной "Султановская" выявлены вещества сульфаниламидной группы (сульфаметазин), а также повышенное содержание нитрофуранов и их метаболитов (метаболит фуралтадона- АМОЗ).

Отметим что сульфаниламиды, также как и антибиотики, оказывают антимикробное действие. Оно менее эффективно, чем у антибиотиков, однако для борьбы с инфекционными заболеваниями животных сульфаниламиды более доступны. Они способны накапливаться в организме животных, загрязнять молоко, мясо, яйца, мед, а также изготовленные из них продукты.

Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья - они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени.